منتدى فرح الاحجية


مرحبا بك ... ان كانت زيارتك الاولى قم بتسجيل نفسك .. jocolor . ان كنت عضوو اقووللك اسرع نحن ننتظرك cheers


[/b]


    اكلات الكوارع

    شاطر
    avatar
    daye
    مستوى بريق الشهرة
    مستوى بريق الشهرة

    ذكر
    عدد الرسائل : 641
    العمر : 68
    الموقع : pharah.hooxs.com
    العمل/الترفيه : سرقة كل نفيس
    المزاج : feel so good thanks allah
    جهدك ونشاطك بالمنتدى ... :
    الدولة :
    مزاجك :
    المهنة والعمل :
    الهواية المحبوبة :
    وسامك داخل المنتدى :
    sms : لا يوجد لي في الدنيا سواك ...
    لا يوجد اغلى عندي غيرك يا ملاك ....
    قبحت من شبهت بك او حاولت ان تبلغ مقامك يافتاة
    عشقك غيرني وجعلني طفلا وشابا وحكيما وتنينا يقتفي خطاك
    يا ام المعنى ... ياغدير القلب ..ياساكنة خلجات القلب وتجاويف الدماغ
    احبك يا من قالت بي تتغير القواعد والطقوس وانا الاصل والجديد وبداية المجلدات ...
    فنعم به مجلد حبك ... واسطورة عشقك وغرامك يا اميرة الجميلات
    السمعة السمعة : 3
    تاريخ التسجيل : 28/05/2008

    اكلات الكوارع

    مُساهمة من طرف daye في السبت يونيو 14, 2008 10:54 pm


    كوارع مسلوقة





    طريقة التحضير

    تنظف الكوارع و تغسل جيدا وتشطف عدة مرات بالدقيق وتشطف ثانية وبعدها يشق الحافر ويكسر عظم الكارع بالعرض مع ملاحظة عدم انفصال أجزاء الكارع .
    وممكن تبيض الكوارع وذلك بوضعها في ماء بارد يكفي لتغطيتها وترفع على النار حتى يغلي ثم يستغنى عن الماء ونكرر حتى تنظف ويبقى اللون ابيض .
    توضع الكوارع في ماء آخر ويضاف إليها بصلة وجزرة وبطاطس حبة واحدة وشوية كسبرة خضراء وحب هان(هيل أبو ريحة) وفلفل اسود حب والقرفة خشب وملعقة واحدة حلبة حصى وحبة واحدة كوسا ولا تنسى الجنزبيل الأخضر الطازج وملعقة واحدة نشاء مذابة في شوية موية حتى تكون سائله ومستك وملح وتسلق حتى تنضج،
    (فكرة )ترك الكوارع في مرقة السلق إلى وقت تقديمها حتى لا تسود في الهواء.
    طريقة تقديمها تقدم في صحن مع الليمون والشطوط والدكوة وشوية بصل أخضر أو ابيض وممكن ترشها وتفتها مع خبز اسمر بر (له طعم حلو ومايتعجن)
    مكن أن تشوح وتحمر في السمن وتقدم
    وممكن نزع العظم (وانأ لااويد نزع العظم لان له مزة وقرمشة ( ويقدم اللحم مع خلطة عصير الليمون والشطة وتقدم الشوربة في كورية مع عصير الليمون وملعقة سمن بلدي وفلفل اسود مسحوق ناعم. وأتحدى إن ماعضيت صوابعك معاها

    ------------------------

    كوارع بالدمعة
    المقادير
    كوارع مسلوقة،،، 5 حبات طماطم حمراء متوسطة ،،، كمية من مرق الكوارع،،،،2 ملعقة كبيرة من السمن ،،7 فصوص ثوم بصلتين كبيرتين وصلصة حسب الذوق
    طريقة التحضير
    نفس الكوارع أ لعملناها ننشلها من المرقة و يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم والصلصة وتترك لتنضج تضاف شوية مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة
    _______________________________________

    فتة الكوارع على الطريقه المصريه !!!!!!!!



    فتة اااااااااااالكوارع :-
    المقادير :-
    5 كوارع عجل لبانى نظيفه .
    بصله متوسطه .
    عصير نصف ليمون حامض .
    6 أكواب ماء .
    ملعقتا طعام ملح .
    5 فص ثوم .
    ربع كوب خل .
    ربع كوب صنوبر ويمكن الاستغناء عنه .
    ربع كوب سمن لتحمير الصنوبر .
    واحد ونصف كوب لبن زبادى مضاف الى قليل من الثوم المفروم .
    الطريقه:-
    - تمرر الكوارع على اللهب حتى يحترق ما بها من شعر .
    - تفرك بالليفه والصابونه وتغسل بالماء عدة مرات .
    - تكسر الى قطع مناسبه ومتساويه .
    تغمر بالماء فى اناء وتوضع على النار حتى يغلى الماء ثم يستبدل بماء نظيف تغمر به الكوارع مره ثانيه .....ويضاف لها الملح والبصل وعصير الليمون .
    يغلق الاناء ويترك على النار بعد أن يغلى تهدأ النار وتترك ساعتين حتى يتم النضج .
    - يحمص رغيف ونصف ويقطع قطعا ً صغيره ويوضع فى أناء عميق .
    - يدق الثوم ويضاف الى الخل ومعه كوبين ونصف من مرق الكوارع.....ويحرك جيدا ثم يضاف الخليط الى الخبز ويقلب على النار قليلاً .
    - يصب الزبادى المضاف له ثوم فوق الخبز وترتب الكوارع فوقه وتزين بالصنوبر المحمر فى السمن .
    يؤكل ساخناً ..........وهذه الكميه تكفى حوالى 5 أشخاص .

    -------------------------------

    شوربة الكوارع


    • المقادير :
    - زوج أكارع.
    - 1 بصلة .
    - عصير ليمونة .
    - 1 فص مستكة .
    - 1 قص حبهان ( حب الهيل ) .
    - 1 ملعقة صغيرة من كل من : ملح – فلفل أبيض أو أسود مطحون – كمون مطحون .
    - 1 ملعقة كبيرة دقيق .
    - 3 كوب ماء .

    • طريقة التحضير :
    - تقطع الأكارع وتدعك بالدقيق وتنقع فى ماء لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتغسل مرة أخرى .
    - يوضع إناء به الماء على النار ليغلى ثم توضع الكوارع المقطعة وبعد نزع الريم يضاف الملح والفلفل والكمون والحبهان والمستكة
    - تترك على النار حتى النضج .

    • طريقة التقديم :
    - يقدم ساخن ويضاف له عصير الليمون حسب الرغبة .

    -------------------------

    الكوارع



    انا شوفت كتير ب النت اصناف وكلام بس راح اعتمد

    على خبرتى اللى حصلت عليها من دقائق بس من زهرة بريه

    اولا نجيب رجلين الرجلين بقر او جاموس

    يفضل رجل بقره ورجل جاموسه

    خلي بالك يفضل يكونوا الاماميين ابعد عن الخلفيه (يمكن عشان الروماتيزم)

    المهم هما بيكونوا شبه مكسورين خفيف

    انا هكمل عليهم و هكسرهم وهغسلهم كويس بالميه و الملح

    وبعدين بحط حلة ميه على النار واسبها لحد ما تغلي و احط فيها الكوارع واسبها لحد ما تغلي كتير

    وبعدين اكب الميه بعيد واحط الكوارع فى ميه تانيه نظيفه واحد بقى البهارات و الملح و الفلف و الشطه وكل انواع التحبيشات اللى تحبها

    و تستنى كل شوية تبص عليها لحد ما تستوي ماشي يا عم سلاماااااااااااااااااااات

    وبعدين بعد ما تستوى نحمرها و نحطها مع الفته


    طريقة عمل الفتة بقى يا حلوين

    نحضر 4 أرغفة خبز أبيض شامى تقطع بمقص الطهى قطع صغيرة

    يحمر فى صينية بالسمن البلدى أو الزبد

    نحمر الثوم المدقوق فى السمن بلون سفيرى ويطش بالخل

    نضع التقلية فى الشوربة مع الخبز ملحوظة لا تضعى شوربة كثيرة حتى لا تتعجن الفتة

    يكفى فقط مقدار لجعل الخبز طرى ولائن لكن يحتفظ بشكلة ويمضخ

    ضعى على وجه الخبز الأرز بشعرية بعد نضجه وتغطى الفتة

    يمكن إضافة صلصة مسبكة بالثوم لمن يريد على وجه الفتة

    تقدم مع الكوارع المحمرة وشوربة لمن يريد

    -----------------------
    المومبار المصري







    المقاديـــــــــر


    كيلو مومبار
    كيلو ارز
    بقدونس وكسبرة وشبت مفرى
    نصف كيلو عصير طماطم
    بهارات المحشى و ملح وفلفل
    ربع كوب زيت
    2 بصلة مفرى

    الطريقة

    يغسل المومبار جيدا بالماء والملح والخل


    تحمر البصل فى الزيت و نضيف الطماطم
    والبهارات والملح والفلفل وتترك لتسبك

    يغسل الارز ويقلب معهم

    ونضيف البقدونس والشبت والكسبرة
    يبقى عندنا كة خلطة الحشو

    نبتدى نحشى المومبار بشرط الا يمتلى ويكون مبطط

    بعد كدة نسلقه ونضيف لماء السلق قليل من الملح

    ها نلاحظ ان المومبار بداء ياخد الشكل المدور
    ونتركه على النار لمدة ساعة

    بعد ما يقطع ممكن يتحمر فى الزيت او ندخله الفرن حسب الرغبة

    يجمل بالبقدونس ويرش الملح والفلفل على الوجه
    -------------------------------
    فتة كوارع



    المقادير

    1 كيلو كوارع (أرجل بقري)
    1 بصل حجم كبير مقطع مكعبات كبيرة
    1 كرفس مقطع مكعبات
    1 جزر مقطع مكعبات
    2 ورق لورا
    2 خبز عربي محمص و مقطع مربعات
    2 كوب أرز مصري مطهو
    2 ملعقة كبيرة سمن
    1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
    1 ملعقة كبيرة خل أبيض
    1 كوب صلصة طماطم
    ملح و فلفل

    الطريقة

    - تُغسل الكوارع و تُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً.
    - يُسخن ماء في وعاء على نار متوسطة ثم تُضاف الكوارع مع مراعاة أن يكون الماء ثلاثة أضعافها.
    - تُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة و يُرفع الريم كلما ظهر .
    - يُضاف البصل و الجزر و الكرفس للخليط و ورق اللورا و يُترك حتى تمام نضج الكوارع مع مراعاة تتبيلها بالملح و الفلفل.
    - يُوضع الخبز المحمص في طبق التقديم ثم يُغطي بالمرق الساخن ثم طبقة الأرز المطهو.
    - يُسخن السمن في مقلاة علي النار حتى يقدح ثم يُضاف الثوم و يُقلب حتى يُصبح ذهب ثم يُضاف الخل ، صلصة الطماطم .
    - يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة حتى يُصبح سائل غليظ.
    - تُصب صلصة الطماطم فوق طبقة الأرز ثم تُوضع قطع الكوارع علي الوجه .
    - يمكن أن تُوضع بالفرن ليحمر الوجه قليلاً ، تُقدم ساخنة مع المرق.
    -----------------------------


    فى " الكوارع " فوائد !
    الكراعيــن ( الكوارع ) هى عبارة عن أقدام الخروف في بعض البلدان أسمــــــها مقادم وبعضهم بطلق عليها كوارع اما نحــــن نطلق عليها اسم كراعيــن وهذه طريقة عمل شوربة الكراعين في البيــت أرجو أن تعجبكم وخصوصا الإخــوة والآخوات المغتربين خارج الوطن.
    المقاديــر :-
    * كوارع ( العدد خسب الرغبة)
    * كوب معجون الطماطم
    * 2 طماطم
    * 2 بصلة مقطعة
    * زيت
    * ثوم مدقوق
    * ملح / فلفل أسود / بهار مشكل
    * خل ( الكمية حسب الرغبة)
    الطريقـــــة:-
    * تنظف الكوارع بالماء الساخن عدة مرات مع دعكها بملح وإزالة الشعر جيدآ وغليها بالنار مع الماء 3 أو 4 مرات مع عمل ماء جديد في كل مرة.
    * اغلي الكوارع في المرة الأخيرة واضيفي الملح وبهار الحبوب مثل الهيل -القرنقل-القرفة-الكون- جوز الطيب على نار لمدة ساعة الى ان تنضـج الكوارع.
    * يسخن الزيت ويحمر فيه البصل المقطع والثوم ويقلب حتى يصـفر لونه يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعه وملح والبهار المشكل والخل.
    * ويضاف إلى شوربة الكوارع وتبقى على نار هادئة نصف ساعة
    ويقدم إلى جانب الوجبة الرئيسية .

    -----------------------
    اما هدا الطبق هدية للقيصر
    ههههههههههههههههههههههه

    وهذي صور كوارع ضفادع بدون الطريقة





    كوارع واحشاء مواشي










    _________________
    ........... ( اذا احببت شئ بقوه فآطلق سراحه فأن عاد اليك
    .......... فهو ملك لك وأن لم يعد لك فهو ليس لك من البدايه)

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يوليو 20, 2018 5:08 pm